Хитозан в сельском хозяйстве
РОСТОРЕГУЛИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА И ИНДУКЦИЯ БОЛЕЗНЕУСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ
Хитозан – это высокоэффективное росторегулирующее вещество. Росторегулирующая активность хитозана объясняется тем, что при разложении его образуется легко усваиваемый азот, находящийся в непосредственной близости от объекта воздействия. Некоторые композиции разлагаются с выделением этилена, усиливающего действие препарата. В результате такого комплексного действия на растения хитозановыми препаратами формируется мощная корневая система, образуется увеличенное количество зерен, более мощный стебель и обеспечивается более сильное кущение, что, в конечном итоге, способствует накоплению в зернах белка. При этом хитозановые препараты стимулируют устойчивость к стрессовым ситуациям (заморозки, засуха, излишняя влага и т.п.). Росторегулирующие свойства хитозана, помимо увеличения урожайности, косвенно способствуют борьбе с патогенами, так как более сильное растение, начиная с раннего периода произрастания, лучше борется с патогенами и неблагоприятными условиями. То есть катионный полисахарид хитозан с полным основанием можно считать индуктором болезнеустойчивости растений.
Немаловажным является также и то, что хитозан является хорошим пленкообразователем. Это ценное свойство хитозана усиливается тем, что пленка имеет оптимальную влагоудерживающую способность при 6°С и ниже, а также обладает селективными свойствами в отношении О2 и СО2, она является препятствием для проникновения патогенов. В природных условиях пленка из хитозана, в отличие от пленки из карбоксиметилцеллюлозы имеет более низкий коэффициент линейного расширения, что обеспечивает более комфортные условия для семян.
Это позволяет с уверенностью сказать, что препараты на основе хитозана благодаря своей комплексности имеют существенные преимущества по сравнению с химическими препаратами.
Впервые эффективность хитозана в защите растений продемонстрировал профессор Хадвигер в 1986 г. При предпосевной обработке семян сельскохозяйственных культур в небольших дозах он действует как индуктор устойчивости (особенно зерновых злаков) растений к болезням. Хитозан укрепляет стебель растений за счет утолщения, предохраняет их от полегания, способствует увеличению и укреплению корневой системы. Увеличение урожайности зерновых под действием хитозана оценивается в среднем в 20%. В Японии ежегодно для нужд сельского хозяйства используется 1800т. хитина, в США – 600т.
ПРОТИВОВИРУСНЫЕ СВОЙСТВА
Хитозан обладает широким спектром уникальных биологических активностей. Одной из них является его способность индуцировать устойчивость к вирусным заболеваниям у растений, ингибировать вирусные инфекции в клетках животных и предотвращать развитие фаговых инфекций в зараженной культуре микроорганизмов.
Способность хитозана подавлять вирусные инфекции растений не зависит от вида вируса, а опосредована его влиянием на растение и определяется тем, что хитозан вызывает в растениях устойчивость к заражению вирусами. Имитируя контакт растения с фитопатогеном, хитозан индуцирует у растений широкий спектр защитных реакций, которые модулируют гиперчувствительную реакцию растений на вирусную инокуляцию, ограничивают системное распространение вирусов и вироида по растению и приводят к развитию системной приобретенной устойчивости.
Влияние хитозана на вирусные инфекции у животных определяется тем, что хитозан способен влиять как на индуктивную фазу иммунного ответа в организме животных, так и на многие эффекторные механизмы иммунной системы. Способность хитозана индуцировать образование интерферона может являться еще одним важным фактором противовирусной устойчивости. Синтезированы сульфопроизводные хитозана, специфически ингибирующие репродукцию ретровирусов.
Хитозан безопасен для человека, сельскохозяйственных животных и окружающей среды, в природных условиях он распадается с образованием простого совершенно безопасного моносахарида D-глюкозамина.
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ХИТОЗАНА В
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ВЕТЕРИНАРИИ
При бактериальных заболеваниях молодняка сельскохозяйственных животных применяют, как правило, антибиотики, которые обладают иммунодепрессивным и коммулятивным действием, а к микроорганизмам – возбудителям инфекционных болезней приобретают резистентность с потерей лечебного эффекта. Одним из перспективных препаратов был избран хитозан, полученный из панциря камчатского краба. Использование 3% гелевого раствора хитозана проводили на телятах и поросятах трёх районов Тульской области. Доза вводимого парантерально препарата составляла 2-3 мл на 1 кг живого веса, 2 раза в день в течение 3-4 дней. Результаты показали, что в опытной группе телят все животные были живы и здоровы, а в контрольной группе падёж составил 20-40%, среднесуточный привес массы тела опытной группы был на 50% выше по сравнению с контрольной группой телят. Биохимические показатели крови констатируют показатели нормы содержания фосфора, резервной щёлочности, белковой фракции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ранее использовавшееся в фармакологии, косметологии, пищевой промышленности и других сферах общественной деятельности, природное соединение благодаря своим уникальным качествам постепенно выходит в лидеры среди природных средств увеличения продуктивности и повышения качества выращиваемой продукции. В силу того, что хитозан широко распространён в природе, он не несёт ярко выраженной антропогенной нагрузки на живую среду.
В сельском хозяйстве это соединение широко используется в странах Дальнего Востока, США, Канаде. Спектр его чрезвычайно широк: это, прежде всего, ростостимулятор, фунгицид, нематоцид, антивирусное средство, значительно повышающее урожайность выращиваемых культур. Перспективно его использование в овощеводстве закрытого грунта в качестве санатора почвы. Проводимые опыты в отраслях животноводства открывают новые возможности использования этого замечательного природного соединения. Исследования южнокорейских учёных продемонстрировали очень обнадёживающую динамику увеличения веса подопытных животных, понижение холестерина в мясе. Приведённые неоспоримые данные, свидетельствующие о высокой эффективности хитозана, дают основания заявить о том, что хитозансодержащие соединения должны занять лидирующее место в системе хозяйствования сельхозпредприятий, в целях увеличения количества, улучшения качества произведённой продукции, поддержания стабильности экологической ситуации.